Antes da ração de João Doria, empresa fez proposta para produzir adubo com os mesmos restos de comida que seriam utilizados na 'Farinata'
A Plataforma Sinergia, empresa responsável pela farinata, produto à base de alimentos com prazos de validade quase vencidos que seria distribuído em São Paulo, assinou, em 2011, protocolo de intenções com a prefeitura para transformar resíduos orgânicos em adubo. Naquele ano, o objetivo era a produção do composto para pequenos agricultores.
A parceria não foi adiante seis anos atrás porque a prefeitura entendeu que havia “dificuldades logísticas”. Dez dias depois de o então prefeito Gilberto Kassab recusar o projeto, a diretora da Sinergia, Rosana Perrotti, procurou a Câmara Municipal de São Paulo para nova proposta. “O projeto não entrou em vigor por dificuldades operacionais e de logística dos envolvidos”, informou, em nota, a assessoria de Kassab.
Rosana Perrotti disse ontem que os dois projetos não estão relacionados. “A Plataforma Sinergia atua desde seu início em soluções ambientais e sociais de grande impacto e já realizou muitos eventos, parcerias e projetos. O projeto mencionado (de 2011) nada tem a ver com o projeto global de combate à fome, lançado em 2012”, explicou a empresária, em mensagem.
A professora de Ciência de Alimentos da Unifesp Veridiana de Rosso lembra que a farinata usa produtos perto do vencimento, enquanto o adubo seria feito com alimentos estragados. Segundo ela, são processos paralelos.
— Vejo que esses dois processos podem ser complementares, com objetivo de não ter a perda do alimento — afirma
O vereador Gilberto Natalini (PV), autor da lei que institui diretrizes para a Política Municipal de Erradicação da Fome e de Promoção da Função Social dos Alimentos, disse ontem que, em 2011, chegou a ser procurado para que o projeto de farinata fosse apresentado.
— Eles (Sinergia) pediram para fazer uma exposição. Era uma empresa, com sede, com tudo. Mas eu nem sabia que antes haviam apresentado um projeto de adubo — disse Natalini.
O protocolo de intenções assinado pela prefeitura e a Sinergia havia sido publicado no Diário Oficial do município dias antes da audiência do vereador com os representantes da empresa e de entidades interessadas na iniciativa. “O protocolo de intenções é para melhorar o tratamento de resíduos gerados por estabelecimentos do setor de turismo, principalmente hotéis, restaurantes e bares (…). A parceria propõe a compostagem de resíduos orgânicos para a produção de adubos, que serão usados por pequenos agricultores”, diz trecho no D.O.
Segundo publicado anteontem no D.O., a empresária será homenageada, em data a ser marcada, com a medalha Anchieta e o diploma de gratidão da cidade de São Paulo. A honraria foi proposta pelo vereador Toninho Paiva (PR). Procurado para falar sobre o motivo da homenagem, o vereador não foi encontrado.
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Chico Prado, Agência Globo
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