Porco sobrevive após tentativa de abate e mata açougueiro
Hong Kong: Açougueiro havia atirado no porco com uma arma de choque elétrico para deixá-lo vulnerável, mas o animal recuperou a consciência e avançou sobre o homem
Um açougueiro morreu ao tentar abater um porco em um matadouro em Hong Kong. O caso foi divulgado pelas autoridades locais. O homem de 61 anos trabalhava no Matadouro Sheung Shui, no norte da cidade, perto da fronteira com a China continental.
De acordo com a CNN, o açougueiro havia atirado no animal com uma arma de choque elétrico, para deixá-lo vulnerável e pronto para o abate, na última sexta-feira (20). No entanto, em poucos minutos, o porco recuperou a consciência e avançou sobre o homem e o derrubou no chão.
O profissional estava com um cutelo de 40 centímetros em uma das mãos quando foi atacado. Ao cair no chão, ele acabou se ferindo com o objeto cortante e perdeu muito sangue, informou a polícia.
Mais tarde, um colega do açougueiro entrou no estabelecimento e o encontrou inconsciente, com o cutelo na mão e um grave ferimento no pé esquerdo. Ele foi encaminhado ao hospital mais próximo, no entanto, foi declarado morto pela equipe médica.
Embora as autoridades tenham confirmado que o homem foi atacado pelo porco quando estava prestes a matá-lo, as investigações ainda não determinaram a causa oficial da morte do açougueiro.
Um porta-voz do Departamento do Trabalho de Hong Kong emitiu uma nota à imprensa afirmando que as investigações sobre o caso continuam. “O Departamento do Trabalho está triste com essa morte e expressa suas mais profundas condolências à sua família”, diz o comunicado.
“Vamos concluir a investigação o mais rápido possível para identificar a causa do acidente, apurar a responsabilidade dos responsáveis”, disse um porta-voz do departamento.
As autoridades de Hong Kong também não divulgaram informações sobre o que aconteceu com o porco. As informações são da CNN e de agências internacionais.
Como porcos são abatidos no Brasil
No Brasil, o método mais comum utilizado para ‘insensibilização’ de porcos é o elétrico, porém isso é feito dentro de um equipamento. Esse equipamento elétrico precisa ter uma amperagem suficiente para passar pelo cérebro do porco de forma a gerar inconsciência instantânea. É o que diz a cartilha “Bem-estar animal na produção de suínos”, elaborada pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Sebrae e Embrapa.
O equipamento deve possuir monitor visível para que o operador verifique claramente a corrente e a voltagem que estão sendo aplicadas no suíno.
O equipamento elétrico provoca estado de inconsciência por um período curto. Por isso “a sangria deve ser realizada em até 10 segundos após a descarga elétrica”. Isso garante que não haja recuperação da sensibilidade à dor antes da morte do animal