Estudante brasileira é aprovada em 11 universidades dos EUA após redação sobre feijoada
"Todos que leem ficam surpresos com o desfecho" Redação sobre feijoada coloca jovem brasileira em 11 universidades dos EUA. Estudante fez analogia entre características pessoais e ingredientes do típico prato brasileiro
Uma estudante brasileira conseguiu ser aprovada em 11 universidades nos Estados Unidos após escrever uma redação sobre a feijoada — prato tipicamente brasileiro e que evidencia parte da diversidade cultural do país.
Sofia Rosa, de 17 anos, disse que a redação é um dos pilares para o processo de candidatura nas faculdades dos EUA. A adolescente observou que a analogia é um artifício importante para contar sua história e mostrar seus valores.
“Escolhi esse tema por achar que me representa. A combinação de ingredientes, que por muitos anos foram desvalorizados ou deixados de lado, forma algo único e autêntico. Essa analogia representa meu processo de auto aceitação e amor próprio. Por mais que durante os anos eu tenha desprezado características minhas, elas são essenciais para a formação da pessoa que eu sou hoje,” conta a jovem.
A ligação com a culinária vem de família, principalmente da avó. A filosofia da casa é que, enquanto se cozinha, pode-se encontrar meios de criar e superar desafios. E este aprendizado Sofia leva para a vida. Foi essa a lição valiosa que a garota usou para iniciar a vida acadêmica.
Em seu texto, a moradora do Brasília (DF) detalha a história do prato, citando o triste período escravocrata do Brasil. A jovem explica que a feijoada era preparada por e para escravizados, somente com o que restava da carne dos porcos servida aos colonizadores.
Sofia faz analogias, do preparo da feijoada com seu crescimento pessoal, como ser humano. “Eu tive de aprender quando parar e a definir limites, exatamente como no preparo da feijoada”.
“Todo mundo estranha quando falo o tema da redação. ‘Como assim falar de feijoada em redação acadêmica?’ Mas todos que leem ficam surpresos com o desfecho dela”, conta Sofia.
Ao todo, a estudante fez 18 aplicações, mas algumas instituições de ensino ainda não divulgaram o resultado da candidatura. Sofia aguarda a resposta de todas universidades para decidir para qual irá. Apesar disso, o destino provável é a Flórida, onde os pais poderiam visitá-la mais vezes.
A seguir, leia a íntegra da redação:
“Feijoada
In Portuguese, feijoada derives from the word “feijão” – bean. Brazilians eat beans every day, but feijoada is something special. One of the most typical foods in Brazilian history. Crucial for good old family meetings on Saturdays. The delicious smell of braised sausages, my mom’s laughter as I fail to samba, and to listen to the best thing any grandmother can say: Food is ready! This dish tells many stories, including my own. Back when Brazil was still a colony, enslaved people would cook beans with the only meat they had access to, the dismissed pork parts. Nowadays, it is paramount that a well-made feijoada must have these ingredients. They give an exceptional taste and make it unique.
Sensitivity, as those leftovers, for many, may be considered useless. However, it can add a whole new flavor when properly nurtured. For years I blamed myself for being too intense. I thought it made me look fragile. Occasionally, whenever I had a crisis, my dad – also a sensitive person – would advise me that crying helped us gain strength and overcome any difficulty. Owing to him, I learned to be proud of my sensitivity. It is part of my personality and doesn’t make me weak.
Cooking feijoada could be considered a form of art. Not only for all the mixed ingredients but also for the process it takes. You must know when to start and when to end it. It is usual for a 15-year-old girl not to master this art quite yet. My English teacher needed help creating social media content to sell online classes, and I volunteered as a freelance marketing consultant and media creator – a fancy name that I didn’t know back then. So I dived into the world of advertising and fell hard for it. With my teacher’s support, I started studying the power of verbal and non-verbal communication and understanding its importance for small and global businesses.
By the time I got to my senior year, managing school and work was hard, but I still hadn’t felt that burning smell. Strict schedules helped me cope with finishing my daily tasks and working for more clients. But the Brazilian educational system requires advanced knowledge of various subjects, which turned work into a much more challenging assignment at that moment. And there was the smell. I was overcooking. I had to learn when to stop and set boundaries, just like when timing feijoada. Sometimes there’s too much on your plate, and I realized that you must prioritize what’s most vital for yourself without compromising life’s true flavor.
An excellent feijoada must have its seasoning – all kinds of pepper, bay leaves, fresh chives, and garlic. As the little things that make life worth living. Happiness doesn’t come only from significant events or achievements. Sure, those are awesome. But to notice the minor happenings in daily life is priceless – the smell of damp soil when the rain comes after a long drought. Ace a difficult test. To hear your grandma call for your favorite meal.
Like beans build the foundation of feijoada, the meat and the seasoning form its essence. Sometimes, life can bring up what seems unimportant, but now I know that even a pinch can be fundamental, and I have learned to embrace every part of my personality. Today, I understand the value of each ingredient in this dish, every piece of me that makes me extraordinary, and I am keen to say:
Food is ready.”
EM PORTUGUÊS:
“Feijoada
Em português, feijoada deriva da palavra ‘feijão’ . Brasileiros comem feijão todos os dias, mas feijoada é algo especial. Uma das comidas mais típicas da história brasileira. Crucial para as boas e velhas reuniões de família aos sábados. O cheirinho gostoso de linguiça braseada, a risada da mamãe enquanto eu deixo de sambar, e de ouvir a melhor coisa que qualquer avó pode dizer: A comida está pronta!
Este prato conta muitas histórias, inclusive a minha. Quando o Brasil ainda era um colônia, os escravizados cozinhavam o feijão com a única carne a que tinham acesso, as peças de porco descartadas. Hoje em dia, é fundamental que uma feijoada bem feita tenha esses ingredientes. Eles dão um sabor excepcional e o tornam único. A sensibilidade, pois essas sobras, para muitos, podem ser consideradas inúteis. No entanto, pode adicionar um sabor totalmente novo quando devidamente nutrido.
Por anos eu me culpei por ser muito intensa. Eu pensei que me fazia parecer frágil. Ocasionalmente, sempre que eu tinha uma crise, meu pai – também um pessoa sensível – me aconselhava que chorar nos ajudava a ganhar força e superar qualquer dificuldade. Graças a ele, aprendi a ter orgulho da minha sensibilidade. Faz parte da minha personalidade e não me torna fraca.
Cozinhar a feijoada pode ser considerada uma forma de arte. Não só por todos os ingredientes misturados, mas também pelo processo. Você deve saber quando começar e quando terminar. É normal para uma menina de 15 anos ainda não dominar esta arte.
Meu professor de inglês precisava de ajuda para criar conteúdo de mídia social para vender aulas on-line e eu me ofereci como freelancer consultor e criador de mídia – um nome chique que eu não conhecia na época. Então, eu mergulhei no mundo da publicidade e me apaixonei por ele. Com o apoio do meu professor, comecei a estudar o poder da comunicação verbal e não verbal e a compreender sua importância para os pequenos negócios e negócios globais.
Quando cheguei ao meu último ano, administrar a escola e o trabalho era difícil, mas ainda não sentia ‘aquele cheiro de queimado’. Horários rígidos me ajudaram a terminar minhas tarefas diárias e trabalhar para mais clientes. Mas o sistema educacional brasileiro exige conhecimento avançado de várias disciplinas, o que tornava o trabalho uma tarefa muito mais desafiadora naquele momento. E havia o cheiro. Eu estava cozinhando demais. Eu tive que aprender quando parar e definir limites, assim como na hora da feijoada. Às vezes há muito em seu prato, e eu percebi que você deve priorizar o que é mais vital para si mesmo sem comprometer o verdadeiro sabor da vida.
Uma excelente feijoada deve ter seu tempero – todo tipo de pimenta, louro, cebolinha fresca e alho. Como as pequenas coisas que fazem a vida valer a pena. A felicidade não vem apenas de eventos ou realizações significativas. Claro, esses são incríveis. Mas notar os menores acontecimentos da vida cotidiana não tem preço – o cheiro de terra úmida quando a chuva vem depois de um longo seca, um teste difícil, ouvir sua avó pedir sua refeição favorita.
Assim como o feijão é a base da feijoada, a carne e os temperos formam sua essência. Às vezes, a vida pode trazer à tona o que parece sem importância, mas agora sei que até mesmo um beliscão pode ser fundamental, e aprendi a abraçar cada parte da minha personalidade. Hoje eu entendo o valor de cada ingrediente desse prato, cada pedaço de mim que me faz extraordinária, e estou ansiosa para dizer: A comida está pronta.”